How to Design Internal Coaching for Maximum Productivity

sacsacscsa

Dalam Workshop Internal Coaching ini saya mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam tentang internal Coaching dan pentingnya coaching. Terima kasih Coach Tom sudah menjawab problem kami. – Prima Shinta Wardhani –

Menurut saya Coaching = kebutuhan. Saya butuh ikut Workshop Internal Coaching ini karena sangat mengubah pola pikir saya. – Rita Wuri A. –

Menurut saya Workshop Internal Coaching ini mampu memahami personal dan coaching lebih dalam lagi memperdalam komunikasi secara lebih baik. Workshop ini baik dan sangat bermanfaat untuk diterapkan dalam akfifitas pekerjaan sehari – hari. – Yuni Widiyanto –

Setelah mengikuti Workshop Internal Coaching ini saya lebih semangat, percaya diri, positif dan mengetahui cara bagaimana coaching terhadap team. – Nirma –

Dahsyatnya pertanyaan yang efektif akan menjadi solusi bagi orang lain. Workshop Internal Coaching ini sangat membantu saya sebagai leader untuk dapat mengarahkan tim dalam meningkatkan produktivitas dengan pendekatan personal. – Chandra Rahmad –

Saya jadi lebih mengenal kebutuhan dasar tiap orang, teknik coaching untuk membangun personal. Workshop Internal Coaching ini bagus dan inspiring. – R. Cosinas Setiawan –

Workshop Internal Coaching yang luar biasa, materi yang menginspirasi, coach yang luar biasa keren. – Nurachman Firdaus –

Saya jadi mengetahui cara internal coach. Workshop Internal Coaching Luar biasa, saya mendapatkan ilmu baru. – Eta Porini –

Setelah ikut Workshop Internal Coaching ini, saya jadi mengerti akan strategi internal coach. Dan sangat baik untuk kita aplikasikan di perusahaan. – Wahyu Susila –

Melalui Workshop Internal Coaching saya belajar untuk menjadi seorang coach untuk tim, menggali potensi tim dengan banyak bertanya. Wokshop ini luar biasa, saya siap menerima tambahan ilmu lagi. – Eko Heri S. –

Nilai yang saya dapatkan dari Workshop Internal Coaching ini mengenai penyadaran diri akan pentingnya to be coach. Nice, I want more. – V. Adrian Purwadinata –

Dalam Workshop Internal Coaching ini diajarkan mengenai budaya sebagai leader untuk coaching staf. – Indra Benny P. –

Dari Workshop Internal Coaching ini saya makin mengerti bagaimana menjadi internal coach pada team. Good Excellent dapat ilmu baru. – Dwi Hari L. –

Workshop Internal Coaching ini memberikan insight mengenai efektif coach, how to coach. Workshopnya keren dan insight full. – Lestyana Purwanda –

Workshop Internal Coaching “Change your question change your world”. Nice to have. – Agung Hidayatulloh –

Workshop Internal Coaching ini dapat menggali potensi coach didalam diri dan membantu dalam hal menangani permasalahan dengan keyakinan dari kita. – Ahmad Kholid –

Money Wealth Coaching

sacsacscsa

Nilai  nilai yang saya dapatkan dari Money Wealth Coaching ini lebih mengenal diri yang sebenar – benarnya, tau arah tujuan hidup dan lebih jelas. – Renny –

Money Wealth Coaching ini memberikan saya pelajaran mengenai kesadaran, menggali bawah sadar, dan ketataran kesadaran ini yang paling penting (ketidakterikatan). Cool! Masuk ranah kesadaran, mekanisme membawa kekesadarannya benar  benar lebih deep. – Rifki Rizal –

Melalui Money Wealth Coaching ini saya lebih mengenali diri saya dan menemukan hubungan saya dengan uang. Terima kasih, karena ini one on one seminar yang pernah saya alami. – Riyanto Taslim –

Saya menjadi lebih powefull, simple for do it, optimistic. Money Wealth Coaching ini bagus & sangat power full. – Alfan Wahyuddin –

Hal – hal negatif ternyata banyak sekali yang harus dibuang, berpikiran yang suci agar uang akan bersahabat dengan saya. Money Wealth Coaching ini menurut saya sangat luar biasa banyak sekali borok – borok tersimpan yang tidak saya ketahui yang harus saya perbaiki. – Aling –

Money Wealth Coaching ini sangat luar biasa karena saya bisa benar – benar tau dan semakin kenal diri saya dan problem dari diri saya dan sangat menolong saya. – Merry Taslim –

Nilai – nilai positif, nilai – nilai dimana selama ini saya tidak mengetahui akar permasalahan diri saya sendiri, dan sekarang setelah mengikuti Top Coach Indonesia ini, saya telah paham dan bisa membereskan semua masalah saya. Money Wealth Coaching ini sangat – sangat luar biasa, jika ada work shop yang lain tolong dihubungin ya sayanya. Terima kasih Tuhan and Coach Tom. – Stephanie M. –

Strategi Memulai Bisnis dengan Modal Minim

sacsacscsa

Apa sih syarat mutlak untuk memulai bisnis? Ya, jawabannya adalah modal usaha. Apa sih yang ada dibenak Anda saat mendengar kata modal usaha? Pastinya Anda akan memikirkan soal uang.

Uang dan lagi – lagi uang! Padahal tidak selamanya itu jadi sangat penting loh. Modal usaha itu bisa jadi keahlian khusus, banyak teman berarti banyak relasi, niat kuat, pengalaman dan keberanian. Bisa dilihat bukan uang bukan satu – satunya modal usaha untuk Anda.

Apa Anda sudah tahu potensi dalam diri Anda? Ini yang kebanyakan orang kurang sadar. Saya harap Anda sudah tahu potensi dalam diri Anda untuk memulai bisnis. Kalau Anda belum tahu, tenang saya akan berikan Anda tips untuk cari tahu potensi bisnis dari modal kecil.

1. Kembangkan Pola Pikir Entrepreneurship Anda

Pola pikir entrepreneurship perlu dikembangkan sebagai langkah awal. Disini Anda pasti mengalami transisi, yang tadinya karyawan atau ibu rumah tangga sekarang ada tugas tambahan menjadi pengusaha. Nah, berarti Anda perlu siap mental apalagi saat tantangan bisnis menghadang. Tanggung jawab Anda jadi lebih besar dan perlu kerja keras, so tidak baik untuk mengeluh.

2. Tulis Perencanaan Bisnis yang Baik untuk Ide Bisnis

Serius itu berarti Anda harus mulai merencanakannya. Kadang memang teori lebih gampang dari pada praktik. Sebelumnya Anda perlu menguasai teori bisnis dengan mulai merencanakan bisnis Anda. Apa yang perlu Anda rencanakan? Sebagai pemula bisnis Anda perlu merencanakan posisi bisnis Anda, kemudian analisa dan rencana perkembangan bisnis ke depannya.

3. Mencari Mitra Bisnis yang Berorientasi Tujuan

Seperti apa mitra yang Anda butuhkan. Sembarang memilih mitra harus Anda hindari dan harus berhati – hati tentunya. Pastikan dulu mitra Anda benar – benar mitra yang prospektif untuk berbagi visi dan aspirasi. Apalagi Anda bisa mendapat mitra yang mau menjamin hidup dan tahu seluk beluk bisnis Anda.

4. Mulai Bisnis dengan Paruh Waktu

Apa mimpi membangun bisnis dimiliki semua orang? Tidak!! Takut kehilangan pekerjaan utama tapi bisnis gagal. Nah untuk itu semuanya perlu direncanakan dengan baik. Saran saya buang rasa takut Anda, walau hanya dengan modal kecil Anda bisa mulai merintis bisnis sampingan.

5. Teruslah Berinvestasi Sampai Memenuhi Target

Anda bukan jin di Aladdin yang mampu mengabulkan permintaan dalam sekejap. Bisnis juga tidak bisa dalam sehari Anda bangun, pastinya perlu kelanjutannya. Anda perlu menjaga investasi supaya bisnis modal kecil Anda ini tetap bertahan.

6. Berani Mencoba Hal Baru

Anda akan stuck ditempat yang sama kalau tidak berani. Apalagi jika Anda punya keinginan punya bisnis sukses. Buang aja deh kalau tidak berani! Ibaratnya seperti pungguk merindukan bulan, cuma bisa diam memandang dari jauh. Nah, Anda harus keluar dari zona aman dan harus berani apabila ingin memulai bisnis.

 

Salam Pencerahan.
Tom MC Ifle
Indonesia’s #1 Business Coach
Lean Six Sigma Coach
Chief Executive Officer PT. Aubade Makmur

Maksimalkan Customer Service untuk Melejitkan Bisnis Anda

sacsacscsa

Apakah Anda tahu hal penting saat memulai bisnis selain modal? Fokusnya itu pada customer. Anda perlu memberikan support pada customer. Kesan pertama itu sangat penting loh, apalagi dalam hal pelayanan. Anda pernah melihat orang tua yang pertama kali memperlakukan anak pertamanya? Seperti itu kiranya Anda memperlakukan customer.

Intinya kepuasan dan kesenangan dari si customer perlu Anda jaga. Pastinya itu dilakukan melalui pelayanan Anda ke customer. Tidak usah bingung cara melayaninya, saya akan berikan 3 trik customer service supaya feedback bisa didapat.

  1. Customer lebih suka berbicara dengan orang, daripada mesin

Orang lebih suka berbicara dengan orang lainnya bukan dengan mesin. Biasanya bahasa dalam menulis email ke customer selalu menggunakan bahasa yang baku. Apakah Anda salah satunya? Kalau Anda melakukan penawaran seperti itu, kalau dilihat dari pengalaman saya pasti kurang dapat respon.

Cara mengatasinya Anda bisa mulai menulis dengan bahasa yang seolah – olah menggambarkan keakraban di antara kalian. Anda bisa menggunakan bahasa sehari – hari dengan teman, tapi tetap sopan pastinya. Customer seiring malas merespon email dengan bahasa yang kaku karena mereka menganggap seperti berbicara dengan mesin. Anda akan mendapatkan feedback lebih banyak dari customer dengan kalimat yang lebih akrab.

  1. Gender berpengaruh sebagai customer service

Ada yang tidak kita sadar, ternyata gender punya pengaruh bagi customer service. Pengaruhnya itu bisa diihat tidak hanya via offine tapi secara online, email dan telepon juga bisa dirasakan. Biasanya wanita lebih bisa berinteraksi dengan customer. Dilihat dari psikologis wanita memang lebih luwes dari pria saat berinteraksi. Jadi, Anda bisa mempertimbangkan saat memutuskan untuk memasukkan seseorang kedalam tim customer service bisinis Anda.

  1. Menjadi pendengar yang baik

Pastinya semua customer selalu ingin didengar baik keluhan maupun keinginannya. Kalau  Anda menginginkan hubungan yang baik dengan customer maka sebaiknya Anda menjadi pendengar yang baik. Buang rasa kesal Anda kalau customer selalu saja mengajukan keluhan! Itu berarti Anda mampu mengatasi keluhan atau masalah dari customer.

Apakah customer service harus selalu aktif? Ya, pasti dalam interaksi harus tapi bukan berarti mendominasi pembicaraan. Anda juga harus mau mendengarkan setiap keluhan yang disampaikan customer. Anda akan menarik rasa loyal yang dimiliki customer asal bisa menjawab setiap solusi dari masalah sang customer. Kemampuan customer service dalam berinteraksi yang menandakan kalau Anda bisa menjadi pendengar yang baik.

Itulah beberapa trik yang bisa saya berikan. Sekarang pastinya Anda semakin mengerti arti pelanggan dan kepuasan pelanggan dalam bisnis, apalagi peran customer service. Saya pastinya selalu berharap artikel yang dibuat selalu bermanfaat bagi Anda. Semoga bisnis Anda berjalan lancar dan sukses.

Salam Pencerahan.
Tom MC Ifle
Indonesia’s #1 Success Coach
Lean Six Sigma Coach
Chief Executive Officer PT. Aubade Makmur

Membongkar RAHASIA 8 Prinsip Market Leader

sacsacscsa

Workshop Business Transformation ini sangat bermanfaat dan luar biasa, untuk pembahasan mengenai prinsip market leader ini juga baik langsung ke point utama. – Nusi Hariadi –

Bagus untuk Continuos Improvement. Workshop Business Transformation sangat bagus untuk bisnis. – Riyadi –

Setelah mengikuti Workshop Business Transformation, saya lebih mengerti cara management lebih baik, cash flow lebih baik. – Antony C. –

Saya mendapatkan bagaimana pentingnya membenahi bisnis dengan tools – tools yang ada. Workshop Business Transformation ini bagus dan attraktif. – Hedi Kurniadi –

Di dalam Workshop Business Transformation  ini saya mendapatkan beberapa input baru mengenai pengembangan bisnis. – Sulaiman –

Workshop Business Transformation ini mengajar untuk mengendalikan diri, menghargai/respect kepada hasil dari kerja karyawan, bagaimana cara membangun bisnis yang benar & sehat. Semua ini sangat bermanfaat. – Henty –

Workshop Business Transformation  ini Bagus & berkualitas. – Alain –

Nilai yang saya dapatkan dari Workshop Business Transformation ini untuk dapat mengembangkan business bukan busyness. Sangat baik untuk situasi sekarang karena banyak yang butuh strategi untuk meningkatkan profit, cost flow, produktivitas dalam bekerja. – Jalin Santoso –

Ikut Workshop Business Transformation ini Saya banyak mendapatkan tentang Ide bisnis, Ide tentang uang dan Mindset kaya. Great seminar. – Hanphie A. –

Saya mendapatkan nilai – nilai penting dalam berwirausaha. Workshop Business Transformation ini bagus untuk membangun mentalitas wirausaha. – Carwyllo –

Workshop Business Transformation ini memberikan saya motivasi untuk belajar bisnis, untu mengejar impian perusahaan ditahun 2020 jadi 3 besar. – M. Sonny –

Nilainya adalah semua bisnis yang mau jadi pemenang harus ada coaching. Workshop Business Transformation ini menambah wawasan dalam berbisnis. – Linawaty –
Di dalam Workshop Business Transformation ini saya mendapatkan mengenai 8 prinsip menjadi market leader. Workshop ini bagus, banyak belajar supaya melakukan dalam bisnis itu dengan benar. – Lilisani –

5 Hal sebagai Pengontrol Kualitas Layanan Bisnis

sacsacscsa

Bisnis akan selalu berhubungan dengan pelanggan. Pastinya pelanggan butuh sebuah pelayanan dari Anda. Apakah pelanggan Anda sudah mendapat layanan prima dari bisnis Anda? Bagaimana kualitas layanan bisnis Anda bagi pelanggan? Dalam menentukan kualitas Anda dapat melihat dari 5 faktor.

  1. Kepercayaan

Anda pastinya menginginkan produk yang berkualitas. Apalagi kualitas ditambah dengan harga yang murah. Siapa yang tidak tertarik dengan itu? Saking sibuknya memikirkan kualitas dan harga, Anda kelupaan mencari cara supaya produk Anda terjual. Sebaiknya juga harus ada pemikiran rencana layanan pasca pembelilan juga bagi pelanggan.

Mentang – mentang produk sudah laku, Anda melupakan pelanggan. Itu tidak baik apa lagi untuk kerberlanjutan bisnis Anda. Pelanggan itu ladang uang yang harus Anda jaga. So, Anda harus bisa memberikan pelayanan yang baik, akurat dan konsisten dari sebelum dan sesudah membeli produk Anda. Anda apasti ingin menjadi produk kepercayaan pelanggan bukan? Nah, Anda harus bisa mempertahankan kepercayaan mereka supaya tidak hilang.

  1. Jaminan

Siapa sih yang mau membeli barang yang tidak ada jaminannya? Apalagi kalau barang atau produk dalam bidang perkakas atau teknologi. Bisa – bisa pelanggan merasa rugi kalau barang yang dibeli cepat rusak. Jaminan itu salah satu strategi Anda untuk menjelaskan seandainya terjadi sesuatu yang tidak diinginkan pasca pembelian.

Misalnya untuk produk elektronik, Anda memberikan layanan servis 3 tahun atau garansi 1 tahun minimal. Kenapa Anda perlu melakukannya? Karena dengan begitu Anda juga akan mendapatkan kepercayaan dari pelanggan lewat layanan tersebut.

  1. Responsif

Pelanggan paling senang kalau keluhannya di respon dengan cepat. Respon dari Anda juga sebuah kualitas layanan bisnis bagi konsumen Anda. Cepat, tepat, dan tanggap! Itulah yang pelanggan harapkan dari setiap solusi masalah yang pelanggan hadapi dari produk Anda. Semakin besar suatu bisnis pastinya responsifitasnya akan semakin besar. Misalkan saja saya mengajukan complain karena kecacatan produk. Si perusahaan tersebut dengan sigap merespon dan menelpon berkali – kali untuk memastikan layanan produk sudah tidak ada masalah lagi.

  1. Empati

Layanan apa yang bisa membuat bisnis Anda disebut berkualitas? Jawaban lebih spesifik adalah empati. Anda harus bisa melihat harapan yang di inginkan pelanggan. Caranya dengan pendekatan individual dan segmentif. Setiap segmen pasti punya harapan yang berbeda. So, Anda tidak baik menyamakan semua persepsi. Lakukanlah layanan terbaik sesuai harapan pelanggan!

  1. Faktual (Nyata)

Pelanggan sukanya yang pasti – pasti saja. Kalau kata iklan buat anak kok coba – coba. Bagi pelanggan fakta dari pembuktian layanan dan kejelasan produk yang akan dibeli itu penting.  Kalau cuma janji – janji pelanggan tidak akan pernah membeli. Pelanggan pasti akan mencari tahu kebenaran dari perkataan Anda. Sebaiknya katakan saja apa adanya tentang produk Anda tidak usah dilebih – lebihkan.

Salam Pencerahan.
Tom MC Ifle
Indonesia’s #1 Success Coach
Lean Six Sigma Coach
Chief Executive Officer PT. Aubade Makmur

Workshop Business Mastery – “How to Create System That Runs Without You !”

sacsacscsa

Nilai yang saya dapatkan setelah mengikuti Workshop Business Mastery, bahwa Business Mastery ini adalah sebagai pilar dan pondasi untuk membentuk bisnis auto pilot. Workshop ini bagus terstruktur diberikan contoh aplikasi yang relevan sehingga lebih mudah dimengerti. – Irena –

Banyak sekali hal-hal yang bisa kami pelajari tentang modal dan plan bisnis kami ke depannya. Workshop Business Mastery ini sangat baik untuk mensistemasi perusahaan kami yang sedang growing up. – Riyanto, PT Tamba –

Workshop Business Mastery ini dapat melatih kami untuk memperbaiki perusahaan saya. – Robert Winato –

Basic business thingking on starting  a rich in knowledge in business, Giving us confidene to thingking and detail ladder to reach it reality. Workshop Business Mastery ini tepat sasaran dan membuat entrepreneur aware dengan masalah bisnisnya dengan cara yang mudah dimengerti dan sistematis. Pembicara straightforward dan tidak bertele-tele. – Nathania S, Clinic & Hotel Prima in Yogyakarta at Malioboro –

Saya mendapatkan sebuah ide yang bisa di aplikasikan untuk mensistemasi bisnis beserta pemahamannya serta cara-caranya. Workshop Business Mastery ini sangat bagus sekali bagi kita yang ingin membangun bisnis atau yang sedang memiliki problem di bisnisnya. Sangat membuka pikiran bagi kita selaku pebisnis untu mensistemasi bisnis, mungkin banyak dari kalangan pebisnis yang berpikir bahwa mereka memiliki bisnis padahal sebenarnya masih bekerja untuk bisnis bukan sebagai pemilik bisnis, bisnis owner harus menjalankan bisnis dengan sistem. Thanks Coach Tom you are awesome. – Fachmi Jaidi, CV Citra Rasa Favorit –

Saya dapat lebih mengetahui bisnis proses, mengetahui tentang cash flow dan proses rekrutmen. Workshop Business Mastery ini bagus dan cukup berbobot materinya serta penting buat para professional dan bisnis owner. – Alfan Wahyuddin, PT Asuka Engineering Indonesia –

Workshop Business Mastery ini dapat membantu untuk memperbaiki perusahaan kami. – Adji Santoso, PT Anilo Adikarya Sentosa –

Kesalahan Terbesar Saat Prospek Calon Pelanggan

sacsacscsa

Apa Anda merasa belum ada hasil dari pemasaran Anda? Apakah sudah secara optimal Anda lakukan. Yakin tidak ada yang salah? Saya akan jelaskan kesalahan dalam pemasaran.

  1. Berharap calon pelanggan datang sendiri dan nyamperin kita

Mau banget sih disamperin terus? Pasti maunya menghasilkan produk yang bagus biar konsumen sendiri yang datang. Itu tidak akan terjadi, kecuali brand sudah terkenal apalagi punya pelanggan tetap yang loyal. Apalagi brand terkenal itu prosesnya tidak instan, karena marketing dan adverstisingnya sangat luar biasa.

Lokasi strategis, tampilan toko bagus, produk berkualitas, layanan nomor satu, tapi itu bukan berarti calon pelanggan akan datang. Akan tetap perlu marketing dan prospecting baik urusan ekonomi online. Anda sebaiknya proaktif dalam menjemput bola dan prospek minimal orang dalam sehari.

  1. Tidak memiliki target pasar spesifik

Tentunya kita tahu setiap orang itu butuhnya beda – beda dan keinginannya juga. Jadi, target pasar harus spesifik. Salah – salah target mana bisa Anda dapat untung, bahkan calon pelanggan aja tidak dapat. So, Anda perlu target pasar, dan pasti perlu berjuang. Perisapannya buat teknik marketing yang unik tiap segmen pasar potensial. Produk Anda yang bagus dan berkualitas ini akan dilirik oleh konsumen.

  1.  Meniru pemasaran pesaing bisnis kita

Ikut – ikutan ini yang tidak baik apalagi teknik pemasarannya sama dengan pesaing. Ada yang Anda tidak tahu strategi lain yang tidak terlihat yang diterapkan si pesaing pastinya. Pesaing tentu akan selalu lebih sukses dari Anda. Kalau Anda ingin duplicate saya sarankan buat inovasi didalamnya dengan mengasah kreatifitas bicara ide marketing.

Cari cara yang beda seperti pemberian souvenir atau pola pelayanan ramah dan cara komunikasi produk. Selain itu, gaya bahasnya juga harus yang mudah diterima sang kosumen.

  1. kurang menyadari akan pentingnya sebuah manajemen data serta riset pemasaran.

Anda masih tidak sadar pentingnya manajemen data dan riset pemasaran? Sebelum memasarkan produk, Anda perlu memastikan dengan mendata jumlah reseller, data pelanggan dan detail prospek yang potensial agar ada waktu riset. Apa sih impian dan kebutuhan pelanggan?

Anda bisa memanfatkan waktu online BB, FB atau WA jika kita sudah punya data customer tentunya. Cara itu manjur saya lakukan bisa menggaet konsumen atau agen. Promo dengann foto paket terjual, nomor resi pengiriman, dan kartu ucapan selamat ini bisa membuat kesan toko laris dan dapat dipercaya.

  1. menganggap pemasaran sebagai sebuah beban

Masih berpikir pemasaran itu beban? Ingat, itu akan jadi investasi Anda nantiya. Anda itu hanya perlu mangatur waktu yang baik dala memasarkan. Pikiran kita ini bisa mempengaruhi besar target yang dicapai dan pasti dengan perjuangan maksimal. Coba deh biasakan membuka, baca, berpikir dan kemudian tindakan.

  1. Hanya fokus pada kegagalan memprospek pelanggan yang baru, bukan memprospek dan mempertahankan pelanggan lama.

Apa sih yang salah dengan prospek Anda? Biasanya fokus terbuang untuk mencari penggan baru, reseller baru, agen baru dan malah melupakan pelangan lama.  Ingat – ingat rumus ini!

customer –> reseller –> agen

Pengalaman saya, si costumer ini akan menjadi agen Anda selanjutnya. Anda bisa mengunakan pelanggan lama untuk mencari calon pelanggan baru. Jadi melupakannya itu bukan pilihan yang baik. Intinya prospek harus dijalankan secara imbang antara pelanggan lama dan baru.

Salam Pencerahan.

Tom MC Ifle
Indonesia’s #1 Business Coach
Lean Six Sigma Coach
Chief Executive Officer PT. Aubade Makmur